Грузия

Мы жили в Грузии более 3-х месяцев.
В конце весны мы анонсировали путешествие в Грузию. Тарас уже был в этой замечательной стране 2 года назад, но для меня с Андрианой это было первым знакомством. После рассказов Тараса, мне уже скорее хотелось туда попасть и ощутить на собственной шкуре магию Грузии. Мы приняли решение, что останемся в Грузии на месяц, а возможно, и еще больше. Так что мы собрали наши чемоданы и с нетерпением ждали, когда самолет приземлится в аэропорту Тбилиси.
И вот мы с командой уже едем по улочкам старого Тбилиси на арендованном мерседесе, погода крутая, рассматриваем город и кайфует от всего вокруг. Прежде всего мы заселились в отель, чтобы перевести дух после перелета. Здесь мы познакомились с Геной и Марией, которые приняли нас как родных)
А еще нам напомнили за комендантский час до 21:00 и посоветовали хорошее место, чтобы поесть. Ресторанчик реально был классным, с широкой панорамой старого города. Но поскольку Грузия открылась для Украины недавно, заведения еще не были готовы принимать так много людей за раз. Мы немного долго ждали наш заказ и уже опаздывали на винодельню, однако были сыты, а это самое главное))
На винодельне нас встретил Бека, и увидев, который час, предложил нам позвонить на горячую линию в службу, которая выдает разрешение на передвижение во время комендантского часа. Он хотел, чтобы мы дольше погостили у него на винодельне и никуда не спешили. И мне было интересно наблюдать, как он страстно рассказывал о своем вино, время от времени отвлекаясь на разговор с оператором (примерно час мы висели на линии и когда появлялся свободный оператор, мы объясняли ситуацию и нас вежливо просили подождать еще несколько минут). В конце концов, нам разрешили ехать после 21:00 и началось самое интересное. Бедный Бека диктовал оператору паспортные данные всех участников команды по буквам. Представьте, сколько раз оператор не слышал букву и нужно было повторять еще раз? После всех этих манипуляций разрешение было у меня в телефоне. Мы счастливо возвращались в гостиницу.
После такого насыщенного первого дня в Грузии я понял, что следующий месяц или больше будут нереально крутыми. С таким прекрасным отношением к гостям по-другому просто не могло быть!!!
После кавказских гор и солнечного Батуми мы отправились в Боржоми. Я выбрал короткую дорогу, потому что навигатор обещал прибыть на 1,5 ч быстрее, чем обычной дорогой. И все было окей, пока не началась грунтовая дорога. Ею было совсем не удобно и не быстро ехать и я очень сильно ждал чтобы она закончилась.
И в один прекрасный момент я услышал, как что-то очень тяжелое ударило под машиной. Насторожился, однако с машиной все было нормально, она ехала дальше без изменений.
Однако, через несколько минут на приборной панели появилось сообщение, что нужно долить 1л масла. У меня аж выступил холодный пот. Я остановился, вышел из машины и посмотри под нее, а там просто ужас. Поддон двигателя - пробит, а масло текло, как из открытого крана. Это все произошло далеко в горах, где не было связи, а были только маленькие деревни с 1 магазином на 10 км, а о СТО даже речи не шло. В этот момент я немного испугался, ведь вокруг ни души и позвать на помощь просто не было возможности! Простое через несколько минут все начало налаживаться. Мы встретили людей из соседней деревни, которые помогли откатить машину в село, нашли мастера, который пообещал все уладить, отвезли в магазин за 5 км, чтобы купить масло в мотор.
А пока машину ремонтировали, команда уже изрядно проголодался и пошла на поиски пищи.
Как потом оказалось, гостеприимные грузины угостили всех хачапури и домашним вином и предложили провести время на местном озере. Конечно, все согласились и 2 джипами весело поехали на локацию.
Но мы с Андрианой остались у машины, чтобы дождаться ее ремонта и поехать дальше. И мы так же проголодались, а поесть реально негде было. И здесь гостеприимные грузины еще раз нас выручили - пригласили к себе в гости и накормили! И не просто сделали бутерброд и чай, а реально заморочились и накрыли большой стол. Из того, что помню, там было 3 вида сыров, домашний хлеб, жареная картошечка, различные домашние намазки, фрукты, корж и чача.
Набив животы, мы вернулись к нашему Мерседесу, который уже был отремонтирован. Залили масло и отправились к команде. Они уже были не на озере, а в коттедже за 20км от нас. Пока мы доехали по шикарной дороге к пункту назначения - уже стемнело. Мы нашли нужный домик, заходим, а там гулянка в самом разгаре.
Как оказалось, в Илюши (грузина, который предложил поехать на озеро) день рождения и его день удался: на столах уже были остатки еды, но вина и чачи все еще было много. Сбоку из огромной колонки звучали украинские песни, а там где было место все подплясывали в ритм. Я сначала не поверил своим глазам, но потом подумал, что Грузия - лучшая страна для поломки машины.
Грузины снова показали свой добрый и гостеприимный характер, а я понял, что хочу здесь быть точно дольше, чем 1 месяц.
Конечно, машину отремонтировали, как смогли (по крайней мере мы могли доехать до ближайшего СТО), но самое главное в этом приключении - это новые грузинские друзья.
Следующие 3 месяца были непревзойденные. Мы увидели массу крутых мест, попробовали почти все грузинские блюда, почувствовали грузинское гостеприимство везде, куда приезжали, пили вино из рога, ели хинкали в 4 ночи, играли игры, много смеялись, и завели много крутых друзей. Грузия останется навсегда в моем сердце❤️
А теперь хочешь с нами в Грузию?
Нееет, мне страшно
Интересно, нужно подумать
Конечно, когда вылет?